Чеширец
Гудийр
Я сегодня очень много ездил в общественном транспорте :-/
Хотел про другое написать, но оно само...

- А ты туда на автобусе едь! Да-да на автобусе, так же короче! И быстрее!

Настена бегает от нетерпения. Настасьпална, на самом деле, но сейчас - Настена. Серьезная (кажется?) дама, начальница какого-то там отдела, дает советы как лучше доехать на новую работу. Советов озвучивается много, совместно с макияжем, сумкой, подбором одежды, поглаживанием кота - "Котик! Да ты мой котик!" - все вместе, все по отдельности, все одновременно.

- Тебе надо оп-ти-ми-зи-ро-вать свое время! Тогда будешь все успевать, даже книжку свою напишешь, вот! - остановилась в дверях, - ладно, я побежала, некогда мне тут с тобой. А ты оптимизируй время!

Далось ей это слово... Вздохнул, почесался, потянулся. Поеду на автобусе, чем черт не шутит.
На остановке приветливо кивнул таким же страдальцам: скучно им, наверное, без моего приветствия. Страдальцы не подали виду. Они старательно зевали, корчили скорбные рожи, полные одновременно печали и беспокойства.

- Давно, - спрашиваю, - автобус был?
- Да уже минут десять как должен быть, - мужчина, тот кого принято называть "молодым человеком" (с легким высокомерием в голосе - обязательно), нервно грызет зубами выключенный испаритель.

Стоим. Ждем. Достал кубик Рубика: верчу. Последние четыре штуки традиционно не сходятся: алгоритм забыл, а рискнуть и придумать не хватает смелости. Столько бился, чтобы все поломать? Вперед, назад, назад... или вперед... Кубик хороший, специально искал. Первый - купленный в ларьке "Роспечать" - развалился на третий день издевательств. Я тогда загорелся мыслью: я умный, я математике учился, я решу сам. Решил. Случайно правда, сам не понял как, но только тсс... никому не говорите.

- Да не туда вертишь! Да что ты делаешь, бестолочь! - здоровенный детина в спецовке завода японской фирмы. Ждет развозку, тоже опаздывает, кажется.

Протягиваю мужику кубик. В его лапище головоломка будто ужимается в размерах, что не мешает ловко с ней управляться. Вперед, назад, перевернуть, налево. Шустро, быстро, с навыком...

- Хороши ход, приятно. Так... А дальше-то как? Забыл! - его бас привлекает остальных. Народ стягивается, любопытные, повешенные от ожидания, носы понемногу разворачиваются к нам.

- Ты верхние линии сначала собери нормально!
- Кто так углы меняет, дай покажу!
- А ну цыц! Куда лапы тянешь, я сам все доделаю!

Детина продолжает вертеть кубик. Ругается сквозь зубы, морщится, шепчет. Зрители комментируют и язвят, тихие угрозы выбить шутникам зубы уходят в игнор: тут такое шоу!

- Эй, ты там долго?

Автобус с заводскими. Ждет, из передней двери высовывается брат-близнец детины. Та спецовка, те габариты, то выражение лица - никакого интереса к кубику.

- Вот же принесло чертей... Ладно, держи! - Возвращает кубик мне. Собранный! - Все детство кубик-рубик собирал, даже соревноваться звали, эх... - Помолчал секунду, развернулся к автобусу. - Спасибо, парень, давно так не развлекался!

Заводской автобус уехал. Мой приехал следом: там пробка на дороге была, разбились опять какие-то лихие головы.

А на работу я опоздал. Как-то не так оп-ти-ми-зи-ро-вал, видимо.