Чеширец
Гудийр
22.30

- Ну, что, успеваем?
- Едва-едва. Только зайти и сесть.
- Ну хоть так

Съезди, забери передачку. Друзья друзей родственников с оказией дарят подарок: неведомая фигня с фирменной этикеткой. Фигня, которую обязательно-обязательно надо забрать. А потом позвонить и сказать: "Понравилась!" Cаму фигню упокоить в шкафу - до лучших времен. Зачем? А иначе обидятся! Они же старались, передавали. Ну и что, что 31-го. Ну и что, что вечером ехать через весь город!

Невольный посыльный, кстати, тоже был не лучшего мнения. Ему спешить куда-то (от хорошей жизни 31-го декабря люди никуда не ездят), его задолбало, у него сложный и непонятный маршрут, а передачку передать надо! Вот так и встретились, две недовольных рожи сказали: "C Новым годом!". Улыбнулись, разошлись.

23.00

- Мандаринку хочешь?
- Давай.

Стоим в толпе народу. "По техническим причинам станция метро закрыта". Видать, очередную сумку забыли - обычное дело. Было решено добираться верхом. Ощущение муравья, которому перекрыли проторенную дорожку: тыкаешься во все остановки, гуглишь транспортные расписания, споришь с Яндекс-женщиной.

И таких много. Массив людей пробирается к месту гуляния - это и хорошо и плохо. Люди стали рекой: если идешь по течению, то думать не надо - сами выведут. Против - приходится бороться с потоком, бурунами, бухими личностями неизвестного происхождения.

- Братух, а братух, а как мне на Ветеранов пробраться? Ну, братух, ты куда? Слышь, как мне на Ветеранов добраться? Братух!

Народ празднует, народ гуляет. Народ тащит сонных, но веселых детей. Народ тут же, на ходу, включает видеочат с родственниками на другой половине земного шара - будущее уже здесь, а я и не заметил. Народ покупает мигающие "подарки эпилептикам", весело размахивает. Народ слушает городских музыкантов, которые пытаются что-то заработать на этой толпе.

23.20

Вышли на главную улицу города: раз занесла нелегкая, почему бы и не посмотреть? Красиво и широко. Автомобили разогнали из естественной среды обитания - можно идти по центру проспекта! Страшновато, необычно, но по-детски весело!

Толпа гуляет. На сцене стоит устаревший тамада в окружении двух "снегурочек". Снегурочки танцуют, тамада вещает:

- Сегодня вас ожидает множество интересных вещей!
- Урааа!
- А именно: поздравление президента...
- Урааа!
- Поздравление губернатора...
- Урааа!

Странные они, эти интересные вещи.

Светящиеся воздушные шарики с детьми повсюду. Сверкают, летают, бегают вдоль светодиодных арок, лопаются. Похоже на сюжет дешевой фантастики: светящиеся инопланетяне захватили детей, а теперь управляют человечеством.

Блеск и нищета украшений города: роскошная металлоконструкция с лампочками разных мастей - а рядом темнота и обычность. И так постоянно, в неведомом шахматном порядке выделенного бюджета.

Красиво, но странно.

23.35

Движемся против течения: народ едет в центр, народ хочет единого порыва смены календарных дат.

- Может, ну его, развернемся и со всеми?
- Нет уж: решили - едем!
- Мандаринку будешь?

Полупустой вагон метро: народ едет из спального района в город, а не наоборот.

23.47

Спальный район. Десять минут. Тишина. Нет, правда, тишина. И пустота. Все юзеры вышли из системы: у админов плановый перезапуск сервера. Автобусы-нпс курсируют по пустой дороге. Кажется, там даже нет водителей. Кажется, я тебе говорю!

Вдалеке, на невидимом ветру, качается фигура. Либо пьяненькая личность, которая пытается разобраться в законах тяготения, либо фантомный глюк. Проверять - нет желания.

23.58

Заходим в подъезд. Из чьего-то окна доносится приглушенное "Урааа" - часы спешат. Время тикает.

00.00

Лифт встал, погасли огни. Темнота. Пауза. Сервер перезагрузился.

- С Новым годом!
- С Новым годом!
- Мандаринку будешь?