19:44 

Фантастические твари

Чеширец
Гудийр
Зарисовка ради зарисовки

Утро началось с голого мужчины. Голый мужчина плясал в ванной комнате. Неслышимые ритмы рок-н-ролла - что-то из Чака Берри - сопровождали его, когда он выскочил из-под душа. Голому мужчине отключили горячую воду. Голый мужчина обреченно матерился и пытался смыть остатки мыла под ледяными струями. Утро. Пора на работу.

Максим - как-то же его звали - любил традицию утреннего душа. Зарядка, душ, кофе. После этой тройки можно улыбаться людям. Мир кажется приемлемой штукой.

Зевающий Максим вышел из подъезда. В руках недоеденное яблоко, в глазах песок недосмотренных снов. Самовнушение тому виной или действительно нарушен механизм пробуждения - кофе не помог. Ароматный напиток вызвал только раздражение в душе и желудке, но ни капли бодрости или ясности ума.

У дома стояла толпа ремонтников. Спецовки, лопаты, суровые лица. Ограждения с символикой аварийной службы. Техника. Они работали молча и сосредоточенно - видимо тоже не дали правильно проснуться.

- Это надолго? - спросил Максим.
- Понятия не имею - пожал плечами мужчина с лопатой.

Максим искренне надеялся, что завтра все будет в порядке. Второго такого утра он не вынесет. Ведь надо всего ничего - утренний душ определенной температуры. Привычная для жителя города штука, отсутствие которой выбивает из колеи. Он отвернулся, хрустнул яблоком, отправился на работу.

- И зачем мы это делаем, яйцо там нормально не спрячешь!
- Обсуждали уже это, орочий выродок. Яйца водных должны быть в тепле, рядом с проточной водой. А где ты еще тепло найдешь?

Максим споткнулся, поперхнулся яблоком. Оглянулся. Рабочие работали. Молча, уверенно. Должно быть показалось, какой только бред не кажется. Не спрашивать же угрюмых мужиков с лопатами: “А это не вы про яйца разговаривали?”

Надо идти. Работа не волк: в лес не убежит, но больно укусит.

***

Многодневная рутина, еще раз рутина, а потом рок-н-ролл в ванной. Опять. Только сейчас намылиться успел, а смывать еще не начал. Почувствуй себя инженером Щукиным! Пляска из рок-н-ролльной перешла во что-то более современное, электронное, со рваным ритмом. Горе танцевальным школам, они многое потеряли в лице Максима.

На улице стояли рабочие. На том же месте. Разбивали свежий асфальт, снова искали вожделенные водопроводные трубы. Четверо в оранжевом с колольно-дробильными инструментами, двое в обычном с задумчивыми выражениями лица, спецтехника неизвестного происхождения.

Прошел мимо, притормозил, шнурок развязался. Нервно ругнулся: опять утро не задалось. Ему вспомнился прошлый глюк с непонятным, почти метафизическим разговором. Позади о чем-то разговаривали, но разобрать не было возможности.

- Ну что, как он там?
- Сбежал, сволочь.

Максим споткнулся, выронил зажигалку. За спиной замолчали. Затихла техника. Обернулся. Рабочие смотрели на него. Разом. Не мигая.

- Эм, простите, выронил вот, - беспомощно показал на зажигалку

Нет реакции. Он попятился, поднял руки в примиряющем жесте. В полной тишине, под неподвижными взглядами, свернул за угол и выдохнул. Прислушался. За углом о чем-то шептались, потом снова раздались звуки ремонтных работ.

Очнулся на работе, у кулера, когда вода полилась через край. “Привидится же такое,” - подумал он. Разум отказался верить, а память услужливо подсунула кадры из просмотренного вчера фильма. Воображение разыгралось, точно!

Рабочий день без происшествий. Как и дорога назад. Бытовая рутина - лучшее средство от потусторонних переживаний, тем более выдуманных. Где толкнулся, где поругался, где улыбнулся кассирше. Сон тоже нормальный: эротическое переживание на тему новой секретарши, ничего необычного.

Утром с опасением включил кран. Горячая вода на месте. Успокоился и перешел к ленивой чистке зубов с одним закрытым глазом. Старательная настройка температуры душа, шаг…

Из душевой кабины на него шипело маленькое, но серьезное чешуйчатое существо. "Занято,“ - в шоке подумал Максим.

URL
Комментарии
2018-01-07 в 00:51 

ithil
Чеширец, до чего же хороший текст :laugh:

2018-01-07 в 01:00 

Чеширец
Гудийр
ithil, спасибо)

URL
     

Лоскутный штиль

главная