Чеширец
Гудийр


- Твоя очередь! - сказал мужчина.
- Нет, - ответила женщина.
- А я говорю - твоя!
- В прошлый раз была я.
- А мне через час на работу!

Мужчина проиграл как обычно. Поднялся, сел на краю кровати, с осторожностью опустил ноги на холодный пол.

- Ты долго собираться с духом будешь?
- Иду уже.

В пятый (десятый?) раз пошел к кроватке. Не глядя, под тихий возмущенный "мяв", пнул кота рядом с кроватью. В пятый (десятый?) раз принялся укачивать ребенка.

- Баю-баюшки-баю, пожалей родню свою...

Он зевнул, потер глаза. Через час на работу. Сколько он спал? Часа три, не больше - неслыханная роскошь! Вчера было и того меньше. Он зевнул еще раз - бесполезно.

- Ну, что сидишь, кусок шерсти, помог бы лучше!

Мужчина выразительно посмотрел в желтые глаза. Как мог, хотя его собственные глаза сами собой закрывались, иногда против воли хозяина. Кот cмотрел в ответ, молча и неподвижно.

- Эх ты, тварь безмозглая, да бессловесная...

Кот, впрочем, не обиделся. Котам вообще не свойственно обижаться на бестолковых людей. Проучить, высказать неодобрение, обругать - это да, но обижаться?

Вот и сейчас - кот просто отвернулся. Он на работе, он занят, нечего отвлекаться по пустякам. Пост охраны на открытом балконе, летом его почему-то держат открытым, пустует, а это непорядок. Близок час "икс".

- Ну как?
- Заснул, кажется.
- Иди ко мне.

Мужчина вернулся обратно в кровать. Кот завистливо покосился: на кровать его не пускали. Охранника, который оберегает их дом! Люди, одно слово. Хорошо, если кормят вовремя.

За окном летает всякая живность. Обычно достаточно зашипеть: вторженцы трусливы и боятся охранников. Был, правда, конфликт с одной летучей мышью: наглая тварь уверенно заявляла права на балкон. Мышь была поймана и переправлена на кухню - пусть знают, что кот тоже приносит в дом еду. Подвиг не оценили: еду выбросили, а кота отругали. Странные.

- Жжжжж.

С соседнего балкона зевает пес. Коллега и конкурент. Когда ночью становится скучно - они с удовольствием ругаются, стараясь, впрочем, не будить людей. Нечего им в разговоры влезать.

- Жжжжж.

Странная птица опять порхает перед окном. На шипение не реагирует, но жужжит противно и залетает на территорию. В квартире птицу замечают только ребенок, да кот. Первый озвучивает появление птицы громким криком. Кот думал: "Ну вот, сейчас ребенок все объяснит мужчине и женщине, и они прогонят птицу". То ли объяснения не были убедительны, то ли люди ленивы, но птица летала до сих пор. Коту это надоело, он её предупреждал!

- Жжжжж.

Сейчас... сейчас... Надо подождать, странная птица обязательно подберется ближе. Надо только подождать, и... Прыжок!

- Ты что-то слышал?
- Нет, спи давай.

Птица больно ударила по лапам, но все-таки упала на пол. Удара оказалось достаточно: мерзкий звук сначала затих, а потом прекратился вовсе. Победа! Кот поджал лапу: было больно, но дело того стоило. Вот он: бездыханный трофей, плод трудов по защите дома.

*

- Дорогой, подойди сюда!
- Что там?
- Посмотри сам, это сложно объяснить.

На кухне, рядом с кошачьей миской, неподвижно лежал квадрокоптер. Мужчина протер глаза. Квадрокоптер не подумал исчезать.

Рядом вылизывался кот.