Чеширец
Гудийр
- Мама, мама, смотри, снеговик!

На улице восторгался ребенок. Его засыпало крупными хлопьями снега, он старательно смаргивал снежинки, что только умножало восторг. Палец указывал в сторону огромной открытой парковки - скопление из бизнес-центра, торгового муравейника и соседних жилых домов порождают такие поля с четырехколесными подснежниками. Его мать: ребенок в одной руке, сумка с продуктами - в другой, лишь вяло кивнула и потащила отпрыска к силуэтам жилых многоэтажек. Народ из бизнес-центра, тем не менее, услышал глас жадного до чудес дитя и, даже, удосужился оглянуться. На капоте машины гордо стоял маленький снеговик. Неведомый скульптор сумел придать ему эмоцию: вздернутая голова, идеальная осанка, гордость во взгляде. Последнее, разумеется, показалось. Зато имелся длинный синий нос из колпачка ручки.

Хозяин автомобиля, разумеется, не оценил высокого искусства. Нет, он честно изобразил восхищение: так того требовал общественный долг и многочисленные наблюдатели с детьми. Но долго идиллия не могла продолжаться - он твердой рукой смахнул снежное существо. Дома его тоже ждали дети.

- Убийца! - попытался выкрикнуть особо впечатлительный мальчишка лет двенадцати. За что был награжден подзатыльником от не менее впечатлительных родителей. Водитель пожал плечами и поехал домой. И не такое в жизни происходит, чего переживать-то?

На следующий день снеговиков уже было двое. Слепленные все с той же экспрессией, но в разных концах открытой парковки. Они смотрели друг на друга в странном противостоянии: вот-вот побегут, чтобы встретиться посередине. Но это заметил только молодой стажер, который пребывал в восторженном впечатлении от новой работы. Восторженность его переполняла, а потому мир был прекрасен, снеговики прекрасны, а завтра будет еще лучше!

Для стажера - чудо. Для хозяев автомобилей - еще одно недоразумение, которое надо смахнуть с капота. Для детей - "Мама, снеговик!". Для усталых мам... Не будем их обсуждать, пускай отдохнут.

Назавтра снеговиков не было... Наступила оттепель и все увлеченно взбивали снег и грязь ногами. Человеческий миксер беспощаден и неумолим - ничто не останется на своем месте! А если забьется в угол - его оттуда достанут любопытные дети, снеговиков-то нет.

Снеговик появился через два дня. Неведомый художник чудом возвел его рядом с машиной: снеговик то ли изображал хозяина, то ли вора - он однозначно пытался прорваться за руль.

Хозяину машины смести его не получилось: перепады температур за день заставили снег превратиться в глыбу льда. Противоборство человека и снежного создания закончилось победой последнего. Моральной - хозяин транспорта пошел за помощью и лопатой. А против лома, как говорится...

- Слышишь, чего с Серегой вчера приключилось? Его Пассат единорог пометил. Да не смотри ты на меня так - снежный единорог. Да, неизвестный скульптор развлекается. Да не, не достал: мне весело, я в метро на работу езжу. Да, уже пытались шутника найти - бесполезно. Он умный, творит темное дело в самые мертвые часы, даже на камерах не засветился. Ага...

Алексей Евгеньевич Дятлов, начальник департамента "важных дел" - внутренняя шутка компании - шел мимо скульптурной композиции. Снежные фигуры, до боли похожие на пингвинов, сидели на крыше автомобиля Ауди. В снежных же шезлонгах. Алексей - Леха, для своих - остановился рассмотреть, даже восхититься странным скульптором.

Нет, они никак не походили на его работы. Первые три снеговика он слепил просто, от скуки, да плохого настроения. Детство - которого в, собственно, детстве не было - взыграло. Потом забыл про это. Вылетело из головы как незначительная деталь: нужно сдавать проект, какое детство?

Забыл, пока не наткнулся на этих вот пингвинов. Красивые, черти. Ждут хозяина своего постамента.

Алексей Евгеньевич восхищенно покачал головой и пошел домой. Надо будет купить подарок сыну. Конструктор, он их любит.

Просто так, чтобы детство в тридцать лет играло... пореже.