Чеширец
Гудийр
Расплата наступила незамедлительно. Ну, как, дождалась утра, конечно. "Московское время семь часов" - радио вещало на кухне, но Мишка прекрасно его слышал. И проснулся, другого выбора не было.

Глаза открылись сами собой, под звук упавшей на пол книжки. Оказывается, идеальный баланс достижим - книжка как-то продержалась всю ночь между тумбочкой и кроватью. И только сейчас свалилась на пол, словно подчеркивая ужас ситуации. Одно успокаивало: упала она кардиналом Ришелье вниз. Так ему, не будет мушкетеров обижать!

- Поднимайся, в школу пора!

Расплата жестока и неизбежна. Да, выходные рано или поздно кончаются. Да, в школу рано или поздно придется пойти. Но не в такую холодину! Не после ночи с увлекательной книжкой. Ну пожалуйста!

Мишка посмотрел с мольбой в потолок. Потолок остался бел и глух. Тогда он с тоской покосился на книгу на полу. На обложке схематичный рисунок: трое человек радостно демонстрируют шпаги. Он поднялся с кровати, взял книжку, взглянул на текст: на чем остановился?

- Ты долго просыпаться будешь? А ну положи книжку и марш чистить зубы!

Вот так. Всю ночь читал под одеялом, а теперь приходится страдать. Читал, разумеется, с контрабандным фонариком, который накануне забрал у папы в мастерской. Ну а что: папа все равно им не пользуется, а Мишке нужнее! Заряд в фонарике, правда, кончился слишком быстро - в три часа ночи - чем вызвал громкий стон разочарования. Который, впрочем, пришлось срочно прекратить и долго прислушиваться: не проснулись ли родители?

Родители не проснулись, а потому пришлось засыпать самому. Слишком опасно идти в темноте за батарейками. Заметят и накажут! Книжку Мишка срочно возвел в ранг талисмана и торжественно водрузил напротив подушки. Откуда, поутру, она и упала на пол...

А сейчас в ванной лилась вода. В ванной никак не хотел затихать звук лошадиных копыт и жарких сражений. Книжку взять не разрешили, а настаивать бесполезно: "Знаю я тебя, будешь сидеть и читать, а надо зубы чистить".

- Тысяча чертей! - воскликнул Мишка и махнул зубной щеткой, на манер шпаги. Перед глазами стояло лицо кардинала Ришелье. Почему-то с рогами и хвостом. Зубная паста, которая уже была на щетке, послушно сорвалась в полет и... украсила зеркало. Прямо между глаз воображаемого кардинала. Блин!

Срочно помыть. Срочно, пока не заметили. Стекло отмываться не хотело: паста размазывалась, расплывалась, кардинал хищно скалился. Пришлось взять упрямством и страхом возмездия от собирающейся на работу матери: "Опять всё зубной пастой заляпал. Как можно быть таким растяпой!". Ну вот. Кажется, все отмыл. Кажется, не видно. Ведь не видно, да? А кардинал не выдаст, он воображаемый.

А все тетка. Принесла подарок: "Как, ты разве не читал? Ты обязательно должен прочитать! Я, когда была маленькая, зачитывалась!". Как будто она когда-то была маленькой. Не была. Мишка точно помнил.

Но книжку торжественно вручили. Старое и невзрачное издание: без яркой обложки, без космических кораблей - скучища! То ли дело книжки в магазине. Большие, сверкающие, жуть какие дорогие! Так всегда мама говорила, когда они проходили мимо витрин. Мишка не до конца понимал магического смысла этой фразы, но, обычно, это означало одно: подарок ему не купят. Просят не обижаться, но подчеркивают: клянчить бесполезно. Совсем.

А тут светло-бежевая обложка. Черточками нарисованы люди с тонкими-тонкими мечами. Странные какие-то. Любопытство все-таки заставило открыть книгу. И влюбиться. По-детски влюбиться, а значит честно и навсегда.

Нет, поужинать все-таки пришлось: "Ты же не хочешь обижать тетю, вы с ней раз в полгода видитесь!". Какая тетя, взрослые, вы о чем? Там Д'Артаньяна на дуэли убивают! Его спасать надо! Но взрослые не вняли.

Вот и сейчас: скоро школа, а значит пора завтракать. Без книжки. И одеваться. С книжкой, только мама об этом не знает. Мишка так и сидел: в одной штанине и с алмазными подвесками на коленях. Которые срочно везет Д'Артаньян и загоняет множество коней. Мишка не знал, куда герой загонял коней, но, наверное, туда где конь может отдохнуть.

- Как, ты еще не одет?

Книжку отобрали и велели одеваться. Пришлось подчиниться неумолимой силе: она может отвесить подзатыльник. А подзатыльник не та цена, которую Мишка хотел платить за бунт. Придется покорно идти в школу и терпеть. До вечера и мушкетеров. Главное, одеться потеплее: на улице жуть как холодно.

- Алло? Да, Марин. Серьезно? А надолго? Ну, спасибо что позвонила.

Что-то случилось. Тетя Марина - мамина подруга и мать его одноклассника. Тетя Марина никогда не звонит просто так - только по каким-то школьным делам. Мишка не любил тетю Марину: после её звонков, обычно, у него проверяли дневник и находили тщательно скрываемые двойки. Но сейчас двоек точно не было!

- Можешь раздеваться, - мама улыбается, - уроки отменили на неделю. Из-за холодов.

Мишка, как был, в одной штанине, одном носке, одном рукаве рубашки - все в шахматном порядке - повалился на диван.

Ура-а-а! Читать!

@музыка: Tash Sultana - Live at The Paradise