Чеширец
Гудийр
Знаешь, я люблю здесь гулять. Именно по этому проспекту. Именно в такой толпе, вдоль километровых пробок и светящихся витрин. Именно гулять. Вижу, ты уже готова сдать меня в ближайшую дурку. Дашь кофе допить, прежде чем начнешь судорожно гуглить телефоны, или мне пора собирать вещи?

Смеешься. Отлично, значит у меня есть время. Потому, надо заказать еще кофе, он тут по-особенному ужасен. Спорю на что угодно: у них на кухне стоит кофейный автомат с пластиковыми стаканчиками. Они потом переливают кофе оттуда в крутые кружки и подают в три раза дороже. Нормальный бизнес-план, да? Эй, вы, за стойкой, ваш кофе - подделка!

Все, я понимаю, меня несет, что ту белку на дереве. Нет, нас не выгонят, я тут частый гость, а они - привычные. Так вот, я люблю гулять по проспекту. В толпе, предпочтительно против течения. Это великая наука, сродни кунг-фу, карате, танцам вокруг шеста. Человеки лавировали лавировали, да не вылави.. вылавиро... тьфу!

Но недостаточно просто гулять. Недостаточно крутиться, ужом вертеться, да солнечным зайчиком прыгать. Надо еще успевать смотреть на людей, а это - великая наука. Но без неё нельзя, без неё вся затея - просто гонка с препятствиями.

Мама в детстве говорит, что нельзя просто так смотреть на людей. Невежливо это. Потом злые подростки говорят, что нельзя зырить, а то можно в торец получить. Потом уже сам... да и телефон о-ойкнул, там новое сообщение, оно интереснее каких-то людей. Кстати, да, новое сообщение, надо посмотреть, прости.

Ну конечно: "Вам скидка от сотового оператора". Как будто она мне нужна, эта скидка. И ведь присылают исправно. Чем больше игнорируешь - тем чаще присылают. Потом мысли читают: если ты ждешь важное сообщение - значит пора присылать маркетинговую чушь. Вот зуб даю - свеженький, с новенькой пломбой - у них точно есть аппарат для чтения мыслей. Сверхсекретный, как полагается.

Ура, кофе принесли. Ну да, точно из кофейного автомата. Я даже марку могу назвать - такой же стоит в зале ожидания местного аэропорта. Я много жидкости оттуда поглотил, на всю жизнь запомнил. Что интересно: хреновый кофе тоже бодрит. Вкус настолько ужасен, что невозможно не проснуться.

Иду по проспекту. От одной станции метро к другой, а навстречу движется всякое. Сначала, разумеется, только постные мины с характерным, рабочим, выражением лица. Надо потерпеть, пока реальность загрузит интересное. Потом бабушка, с сапожками под хохлому. Среди серо-черных постных людей. Идет себе спокойно, не торопится никуда. Ну, бабушка как бабушка. Только сапожки у нее скороходы: она не торопится, но идет со скоростью почти бегущих людей. Еще остановилась пару раз, огляделась. Ведьма, не иначе.

А потом парочка в углу целуется. Так, что аж завидно. Или навевает мысли о пожирающих самих себя инопланетянах. Мне кажется, они даже чавкают, урчат довольно, но почему-то не исчезают. Видимо, регенерация неплохая. А я смеюсь, прохожу мимо. Целуются они, конечно, без каннибализма. Но все равно завидно.

Или кот на подоконнике старого дома. А рядом каменный барельеф: тоже кот, а значит коллега. Обмениваются опытом или жалуются на жизнь - мне неведомо. Но явно заняты чем-то, общением, наверное. Один из них, правда, караулит соседний ресторан - там, если приглядеться, стоит миска, пока еще пустая. Толстенький повар иногда выходит наполнить, тогда кошак извиняется перед своим каменым другом и идет трапезничать.

По толпе скачут лошади и раздают листовки. Наездники, стало быть, отдыхают в соседней кофейне. В той самой, где мы сейчас сидим. Поручили лошадям зарабатывать на пропитание, а сами болтают о ценах на новую сбрую от ведущих модельных домов. Рыночная экономика, куда деваться.

К лошадям резво подбегают дети и смотрят. По-детски, в ожидании чуда. Чудо, впрочем, происходит: лошади с ними общаются человеческим голосом, и кажется, что это не лошади, а люди. Интересуются как дела, предлагают пожать копыто. Дети, как правило, стесняются и убегают. А лошади? Лошади продолжают скакать.

А потом я заметил нового персонажа - космонавта. Настоящего такого, в полном облачении и шлеме. Со странными флагами на плечах. Часто здесь хожу, но космонавт - это что-то новое. Он тоже, непонятно зачем, раздает листовки. Потому я и взял: интересно, что может предлагать космонавт. Сложно ему нашим воздухом дышать, приходится стоять в скафандре, в центре города, потеть, задыхаться, но все равно стоять. Жалко человека.

Ну взял и взял, сразу забыл о том, что собирался прочитать листовку: скомкал и сунул в карман - до ближайшей мусорки. Космонавт сразу обрадовался, замахал руками, попытался что-то сказать сквозь скафандр. Я кивнул и улыбнулся: старается человек, представление устраивает, молодец. Ну, и пошел дальше.

И вот, захожу в наше кафе, заказываю первую порцию местной бурды. Тебя жду, потому что пришел за десять минут до назначенного времени. То есть на полчаса раньше, чем мы встретились. Тебе стыдно? Нет? Эх, а я надеялся.

Засовываю руку в карман и натыкаюсь на листовку космонавта. Ну, думаю, вот и будет чем заняться: сначала изучить листовку, потом вспомнить школьные навыки по оригами. Кстати, так и не вспомнил что можно сделать, кроме самолетика. Другой самолетик, поперек?

Вот, кстати, этот листок. Я почему начал этот разговор: мне интересно твоё мнение. Особенно по строкам: "Люди Земли, с вами говорят люди Венеры", "Мы хотим наладить сотрудничество между нашими цивилизациями". Я понимаю, что это шутка, но зачем? Не подскажешь?

@темы: зарисовка, Cказка